Уважаемые посетители!
Цены могут отличаться от указанных на сайте. Актуальные цены уточняйте у менеджеров.
Заказ доступен только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Мы предоставляем тот товар, который ВАМ НУЖЕН, того качества, которое ВАМ НУЖНО

Пн-Пт 8:00-19:00 Сб 8:00-15:00
успешно работаем с 2004 года
Полный прайс-лист
минимальная сумма заказа 10000 р.
0

Полезные свойства облепихи

16 декабря 2022

Облепиха — одно из дикорастущих плодовых растений Сибири, Средней Азии, Причерноморья. Плоды сочные оранжевые овальной формы. Имеют кислый вкус, но при заморозки приобретают сладковатый вкус. Употребляют ягоды в свежемороженом виде, так и в варенном. Свежие плоды являются источником витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Их употребляют в пищу при анемии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав облепихи

Витаминный и минеральный состав облепихи очень сильно зависит от её сорта, места произрастания и даже времени сбора урожая. Так, за осень в ягодах и листьях растения накапливается больше минеральных веществ, чем в августовском урожае. Но это правило не универсально. Калия, магния железа осенью в плодах облепихи, в среднем, больше, чем летом, а, например, натрия, кальция и фосфора – меньше.

  1. Дубильные и белковые вещества;
  2. Много витамина С — аскорбиновая кислота;
  3. Витамины: Е, А, Н, В1, В2, В5, В6, В9, Р, К, бета-каротин;
  4. Макроэлементы: калий, кальций, хром, магний;
  5. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, хром;
  6. Усвояемые углеводы: моно- и дисахариды, сахароза, фруктоза, глюкоза;
  7. Жиры в косточках, из которых выжимают масло.

Кумарины снимают спазмы, дубильные вещества оказывают противовоспалительный эффект и препятствуют образованию тромбов. Пектины улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению тяжёлых металлов и токсинов из организма. В облепихе содержится селён, который необходим для профилактики онкологических заболеваний и отклонений в работе мозга.

В зависимости от сортов и условий заметно варьируется витаминный состав. Но, в среднем, в 100 граммах облепиховых ягод «умещается» около 2-3 норм суточной потребности организма в витамине C, половина нормы витамина B6, треть суточной нормы витамина E и бета-каротина – предшественника витамина A. Есть в ягодах и витамин Р, а также фенольные соединения, обладающие P-витаминной активностью. В «паре» с витамином C они обеспечивают синергический эффект в профилактике атеросклероза. Таким образом, облепиху действительно без сильного преувеличения можно назвать «витаминной сокровищницей».

Лечебные свойства облепихи

Экстракты растения потенциально могут быть с успехом использованы в лечении различных повреждений и патологий тканей, заболеваний ЖКТ, печени и почек, сосудов и сердца, суставов. Они относительно безопасно могут использоваться для расширения физических возможностей организма и улучшения когнитивных функций.

  1. Сердце и сосуды. Употребление плодов облепихи увеличивает адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы и снижает кардиоваскулярный риск. Так, благоприятное влияние флавонол-агликонов облепихи на факторы риска развития заболеваний сердца, было установлено в исследованиях с участием людей. Считается, что флавоноиды облепихи могут улавливать свободные радикалы, снижать вязкость крови и улучшать сердечную функцию. Хотя степень выраженности эффекта может быть разной. Экстрагированное масло семян было испытано при лечении ишемической болезни. От ишемии-реперфузии миокарда защищает и масло из мякоти облепихи.
  2. Печень и почки. Сухие облепиховые листья способны защитить почки от воздействия некоторых токсинов, которые вырабатывают плесневые грибы. Кроме того, экстракты облепихи способны смягчать негативное действие некоторых лекарств. Одним из побочных результатов противоопухолевого лечения, например, метотрексатом, может стать воспалительное поражение слизистых ЖКТ, глотки, рта и др. (мукозиты). Сопутствующее применение облепиховых экстрактов предупреждает такую реакцию. И масло семян, и плоды облепихи препятствуют поражению липосахаридами клеток печёночной ткани.

Противопоказания к употреблению облепихи

  • аллергическая реакция и не переносимость;
  • воспаление желчного пузыря или других органов;
  • язва желудка;
  • повреждение внутренних органов.

Хранение облепихи

Хранить облепиховые ягоды лучше в холодильнике, используя для этого небольшое лукошко из натуральных материалов (из прутняка или бересты). Преимущество таких контейнеров в том, что при повреждении ягоды сок вытекает через щели в поддон, откуда его легко удалить, предотвратив брожение. Впрочем, с таким же успехом можно хранить плоды и в полиэтиленовых пакетах с проделанными технологическими отверстиями.

Популярно и хранение облепихи в стеклянной банке, но в этом случае желательно время от времени проверять содержимое сосуда, чтобы повреждённые ягоды не потекли, и облепиха не плавала в собственном соку. На длительный срок, вплоть до следующего урожая, облепиху на хранение помещают в морозильную камеру. Облепиха в замороженном состоянии не теряет свои ценные свойства. Некоторые производители сразу фасуют быстрозамороженную ягоду в пакеты.

Приготовление блюд из замороженной облепихи

Из замороженной и свежей облепихи можно приготовить множество различных блюд и напитков. Например:

  • Морс без варки;
  • Медово-облепиховый напиток;
  • Целебный чай;
  • Жидкий кисель;
  • Желе;
  • Фруктовый лед.

Ради пользы, некоторые люди, которые раньше недолюбливали облепиху из-за её вкуса и аромата, научились готовить ягоду новыми способами.