Уважаемые посетители!
Цены могут отличаться от указанных на сайте. Актуальные цены уточняйте у менеджеров.
Заказ доступен только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Мы предоставляем тот товар, который ВАМ НУЖЕН, того качества, которое ВАМ НУЖНО

Пн-Пт 8:00-19:00 Сб 8:00-15:00
успешно работаем с 2004 года
Полный прайс-лист
минимальная сумма заказа 10000 р.
0

Как выбрать качественный фарш из мяса или птицы

16 декабря 2022

Фарш - это не только сочные котлеты, но и бесподобные пельмени, аппетитные голубцы, запеканки, румяные пирожки, пироги и многие другие вкусности.

Фарш, в зависимости от видовой принадлежности мяса, бывает говяжий, свиной, бараний, птицы.

Изготовление и упаковка фарша по ГОСТу

По нормам, для приготовления полуфабриката можно использовать мясо, замороженное только один раз. ГОСТ выделяет несколько категорий продукта:

  • А, Б – мясные полуфабрикаты. В продуктах категории А содержится от 80 % натурального мяса;
  • В, Г, Д – мясосодержащие. В них могут использоваться немясные компоненты, а мяса, в зависимости от вида, должно содержаться 5–60 %.

Требования к внешнему виду фарша:

  • Однородность;
  • Отсутствие посторонних включений;
  • Цвет – от светло-розового до темно-красного;
  • Запах, характерный для доброкачественного продукта;
  • Размер фрагментов не более 2–3 мм.

По способу термической обработки фарши бывают замороженные, охлажденные, подмороженные. Технический регламент не допускает использования в продукте фосфатов, консервантов, фиксаторов цвета.

Требования к упаковке и маркировке:

  • Упаковка должна быть прозрачной, чтобы состояние полуфабриката можно было определить визуально;
  • Продукт без оригинальной упаковки (весовой фарш) должен размещаться в стерильных лотках;
  • Этикетка должна включать информацию о категории, составе, пищевой ценности, дату изготовления, срок годности, данные о производителе, товарный знак, если он есть. На этикетке указывается информация о наличии ГМО (при содержании более 0,9 %). Исследования на содержание ГМО проводится в специализированных лабораториях.

Сырье для изготовления фарша должно проходить санитарно-ветеринарную экспертизу, во время которой определяется видовая принадлежность мяса и гистологическое исследование.

Выбор качественного фарша в магазине

Первый совет покупателям – внимательное изучение этикетки. Далее следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Цвет мясного фарша. Ярко красный говорит о большем содержании говядины, бледно-розовый – свинины. Сероватый цвет, черные вкрапления свидетельствуют о порче продукта;
  • Консистенция. Опытные покупатели ходят в магазин с обычной медицинской перчаткой и просят продавца дать пощупать кусочек фарша. Если белые вкрапления легко растираются – это жир, если остаются целыми, с большой вероятностью – хрящи и сухожилия;
  • Качественный охлажденный фарш выделяет сок. Если жидкости нет на поддоне, не исключено присутствие хлеба и удерживающих влагу консервантов;
  • Качественный мясной полуфабрикат пахнет сырым мясом и ничем больше. Если явно ощущается запах чеснока, специй, есть подозрение, что их добавили, чтобы скрыть истинный запах испорченного продукта.

Оптимальный вариант – самостоятельное приготовление мясного фарша, когда имеется полная ясность относительно использованных ингредиентов. Полезными для здоровья считаются фарши, приготовленные из свежего нежирного мяса: крольчатины, индейки, говядины.

Советы при приготовлении фарша

  1. Если вы готовите фарш из разных сортов мяса, то перемалывать и хранить все виды фарша необходимо отдельно, смешивая непосредственно перед приготовлением.
  2. Фарш из кролика благодаря своему специфическому вкусу может сочетаться только с курицей. А баранину хорошо использовать только отдельно.
  3. Делать фарш лучше непосредственно перед готовкой или заморозкой, так как микробы в фарше размножаются гораздо быстрее, чем в целом куске мяса.
  4. В некоторых блюдах используется сырой фарш. Свиной фарш для этого не подходит, так как в нем могут оказаться личинки паразитов. Лучше использовать фарш из кролика, птицы или рыбы.
  5. Жарить блюда из фарша нужно на раскаленной сковороде. Это нужно для того, чтобы мгновенно образовавшаяся корочка не дала вытечь мясному соку.