Как производят сахар и какие виды бывают?
Сахар является одним из продуктов первой необходимости. Он входит в состав многих блюд и неотъемлемым ингредиентом практически всех напитков и кондитерских изделий. В древние времена тот продукт получали только из сахарного тростника, но сегодня существует большое количество видов сахара.
Виды сахара
- Кленовый сахар. Продукт считают традиционным в Канаде. Его изготавливают из сока кленов с XVII века, а сегодня сахарная индустрия в Канаде является одной из самых прибыльных. Из 40 литров кленового сока получается всего 1 литр сиропа. А ещё из сока клёна можно сделать масло или мёд. Если говорить о полезных веществах, кленовый сахар, помимо глюкозы, содержит калий, железо, цинк, марганец и кальций.
- Пальмовый сахар (Джаггери). Получают из сока сахарной пальмы в странах Юго-Восточной Азии: Индонезия, Индия, Малайзия, Мьянма, Таиланд, Филиппины. Цвет сахара — золотисто-бурый, вкус напоминает тягучий мёд или карамель. Продаётся либо в виде плиток, либо в виде густого мёда. Содержит кальций, калий, фосфор, цинк, а также глюкозу, пектин и витамины для укрепления иммунитета.
- Виноградный сахар. Это продукт, в котором нет фруктозы. Его получают из винограда: виноградный сок сгущают, фильтруют, а затем превращают сырье в порошок или сироп.
Такое вещество менее сладкое, чем привычный белый песок, поэтому нужно следить за тем, чтобы не переборщить. В то же время это великолепный источник энергии, так как необработанная глюкоза быстро всасывается в кровь.
- Солодовый сахар. Это вещество уже больше 200 лет используют в Японии, добывая его из проса, риса, ячменя. Такой продукт применяют в пивоварении и в качестве пищевого красителя.
- Сорговый сахар. Производится из сока сахарного сорго — растения, распространённого в Индии, Африке и Китае. Правда, его изготовление считается нерентабельным, так что в виде сахара его практически не найти на полках магазинов. А вот сорговый сироп встретить можно, но тоже не так часто, как другие виды сиропов. Сорговый сахар содержит полезные минералы, в нём нет белков и жиров, невысоко содержание фруктозы и сахарозы.
- Свекловичный сахар. На него приходится 30% всего продукта в мире. Сахар добывают из сахарной свеклы, которая растет в России и Беларуси, в Европе. Свекловичный сахар, помимо пищевой промышленности, сегодня активно используется для приготовления основ жидких лекарств (средств от кашля, к примеру).
- Молочный сахар. Это смесь жёлтого или белого цвета, которая образуется из молочной сыворотки. Продукт используется в промышленном производстве фармацевтических препаратов, в пищевой области и для технических целей.
Для изготовления предпочитают использовать подсырную сыворотку с наибольшим содержанием лактозы — не менее 5%.
- Тростниковый сахар. Сахар получают из тростникового сока. Он может быть рафинированный и нерафинированный. Тростниковый сахар занимает около 70% рынка. Продукт получают из стеблей сахарного тростника, который растет в Индии. Внешне это растение семейства злаковых напоминает бамбук.
Сорта тростникового сахара
- Демерара. Кристаллы с золотистым оттенком и терпким запахом патоки. Вообще демерара — это натуральный нерафинированный сахар, хотя бывает, что так называют обычный рафинированный сахар с добавлением мелассы. Основной поставщик – остров Маврикий. Подходит для выпечки, горячих напитков.
- Мусковадо. Липкие крупные кристаллы получают после первого уваривания тростникового сока. Бывает мусковадо темный (почти черного цвета) и светлый (с выраженным вкусом ирисок).
- Турбинадо. Сухие кристаллы темного цвета (от золотого до насыщенного коричневого) с Гавайев. Популярный сахар сорта Турбинадо, является. «Золотой Тростник».
Технология производства
Этапы изготовления включают в себя тщательную очистку сырья и его фильтрацию. Так как производят сахар исключительно на полностью укомплектованных заводах, к нему предъявляют определённые требования по ГОСТу. Они касаются преимущественно количества посторонних примесей в готовом продукте.
Способы производства не отличаются друг от друга в зависимости от выбора сырья — процесс такой же.
Сырьё для производства отбирается очень тщательно. Один из основных этапов изготовления — его очистка от примесей и выявление дефектов, которые остались незаметными ранее.
Как выбрать сахар
- Выбирайте сахар известных производителей, внимательно читайте этикетки.
- Настоящий коричневый сахар может быть только нерафинированным. Когда на упаковке пишут «коричневый рафинированный», скорее всего, это окрашенный свекловичный сахар.
- Ищите на этикетке слово «нерафинированный». Прилагательные вроде «золотой», «тёмный», «коричневый» ни о чём не говорят.
- Производитель обязательно должен указывать следующие данные: сырьё (свекловичный, тростниковый и т.п.), пищевая ценность, дата изготовления и фасовки.
- Если речь идёт о нерафинированном тростниковом сахаре, на этикетке должен указываться его сорт с описанием: демерара, мусковадо, турбинадо и пр.
Как следует хранить сахар
После покупки сахар лучше пересыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи. Максимальный срок хранения — 8 лет. Сахарная пудра хранится меньше — до 2 лет. Сахар с добавками, например, ванилина, нельзя использовать уже через год.